logo
Выбрать период
Поиск на карте
Меню
Читать дальше

«Уральские пельмени» снова в Минске!

19 декабря во Дворце спорта с новой праздничной программой «Новогоднее»

Долгожданный сольный концерт Александра Панайотова в Минске!

Любимец женских сердец, один из лучших поп-певцов России, выступит этой осенью во Дворце Республики!

Команды «Пятигорск» и «СОЮЗ» на одной сцене в Минске!

11 декабря во Дворце Спорта пройдёт большой юмористический концерт двух легендарных команд

Дима Билан с долгожданным концертом в Минске!

16 ноября 2024 года в Минск-арене Дима Билан представит свое новое шоу «Невозможное возможно»

Дискотека СССР возвращается в Минск!

10 августа 2024 года Минск-арена станет танцплощадкой для лучших хитов 80-х, 90-х и начала 00-х в исполнении самых ярких российских звёзд эстрады

Солистка ARTIK & ASTI – SEVILLE с концертом в Минске!

7 ноября 2024 года на концертной площадке Falcon Club Arena в Минске выступит группа ARTIK & ASTI с очаровательной солисткой SEVILLE

«Любовь и Голуби»: всенародно любимая комедия на театральной сцене!

Узнайте, как режиссёр Василий Мищенко и звёздный состав актеров воплощают эту трогательную историю любви, измены и прощения на сцене

JANAGA с большим сольным концертом в Минске!

Артист впервые выступит в Минске 11 октября в Prime Hall!

FESTIWOW-2024: Три дня дождя, Моя Мишель, Dead Blondе и другие

3 августа 2024 года на стадионе Динамо пройдет новый городской фестиваль.

Milana Star с ярким шоу в Минске!

Певица и популярный YouTube-блогер 26 мая 2024 года выступит с сольным концертом на сцене КЗ Минск

Юмористический концерт Марии Марковой в Минске!

Успейте купить последние билеты на самый добрый вечер 26 мая 2024 года

Фестиваль «СОЛНЦЕСТОЯНИЕ» — главный Рок-Open-Air этого лета!

Самое ожидаемое событие этого лета для всех любителей рока и драйва — 26-28 июня 2024 года Стадион ''Мухавец'' в Пружанах

Дискотека СССР возвращается в Минск!

Уже этим летом самые знаменитые хиты 80-х, 90-х и начала 00-х вновь оживут на крупнейшей концертной площадке страны Минск-арена

Специальный гость belbet fest — JONY!

Покоритель чартов и автор той самой «Кометы» с концертом в Минске

Врывайся в лето с belbet fest!

Насладитесь атмосферой теплого солнечного летнего дня под любимую музыку 15 июня на стадионе Динамо в Минске

Большой сольный концерт GUF’а!

Один из самых значимых рэп-исполнителей России, продюсер, владелец лейбла и просто человек, определивший вектор развития хип-хопа, выступит с сольным концертом в Минске.

«Женский Стендап» в Беларуси!

В мире, где каждый шаг окутан стереотипами, они выходят за рамки обыденного, предлагая дерзкий и откровенный юмор, вдохновляющий на искреннюю самовыраженность

Лолита навсегла — самая сенсационная премьера сезона!

Погрузитесь в мир страсти и художественного мастерства в новой интерпретации великого романа Набокова

Сольный концерт яркого и успешного дуэта Bahh Tee & Turken в Минске!

Популярные музыканты выступят 19 октября в Prime Hall.

Билеты на фестиваль «Славянский Базар в Витебске» 2024 уже в продаже!

с 9 по 15 июля 2024 состоится XXXIII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»!

Группа «КняZz» с большой концертной программой «Волшебная Книга»!

Приглашаем в сказочный мир Князя

13 лет наполняем жизнь впечатлениями!

22 июня KVITKI BY отмечает День Рождения

Важная информация об изменении входа в аккаунт KVITKI BY

С 30 мая система входа в аккаунты KVITKI BY будет обновлена.

В Европе и Америке оперное искусство более популярно, чем здесь

Год назад Надежда Кучер выиграла престижный Международный конкурс оперных певцов «Певец мира» Би-би-си в Кардиффе. По статусу конкурс считается наивысшим для академических певцов. С 1983 года победу в нем одерживали лишь два представителя стран постсоветского пространства: Дмитрий Хворостовский и Екатерина Щербаченко.

— Когда я познакомилась с победительницей этого конкурса 2009 года, российской оперной певицей Екатериной Щербаченко, то смотрела на нее, как на некое существо свыше. Думаю, такое отношение к победителям у всех ребят, которые поют и занимаются этим родом деятельности. В Европе много престижных конкурсов, но конкурс в Кардиффе всегда отличался сложностью попадания в финал и высшими критериями оценки. В Британии «Певец мира» — событие невероятного масштаба. Все знают о конкурсе, интересуются им, его освещали абсолютно все британские издания и телевидение.

Помимо призовых и почетного звания, победительнице 2015 года вручили приглашение выступить на крупнейшем оперном фестивале в мире BBC Proms, который ежегодно проходит в лондонском Альберт-холле. Специальную композицию для Надежды написал Джон Ланн, шотландский композитор, автор музыки к популярному британскому сериалу «Аббатство Даунтон».

— Как я поняла, такой ангажемент появился только на конкурсе, в котором я принимала участие. В этом году в BBC Proms (променадные концерты. — Прим.TUT.BY) я не участвую. Сначала я исполню это сочинение на концерте в Кардиффе. Если выступление будет удачным, потом мы его, надеюсь, покажем в Лондоне.

Для Джона Ланна это произведение стало пробой пера. Композитор в интервью говорил, что для него написать вокальное сочинение для академической певицы — огромный стресс. Он работает несколько в другом жанре и не знает, с какой стороны подойти. В переписке с Надеждой он спрашивал, какой у нее голос и какие предпочтения. Когда он прислал первый вариант, оперная певица посмотрела и ответила, что все очень низко по диапазону и нужно поднять как минимум на квинту. Кучер разучивает композицию, говорит, что ей нравится. Учит без фортепьяно, с нотами в руках, все прокручивая в голове, и думает, что с оркестром будет вообще здорово.

Сейчас Надежда Кучер — солистка в Пермском театре оперы и балета, считающемся одним из сильнейших в России. Регулярно ее сопрано можно услышать в театрах Европы и даже Чили.

— В Европе и Америке оперное искусство более популярно, чем здесь. Думаю, у людей менталитет такой. К тому же, насколько мне известно, там обучаются музыке большинство детей. Поскольку так, то с раннего возраста формируется определенное эстетическое мышление, которое со временем вызывает больший интерес к искусству. Пока я немного поработала в Европе, но там, где доводилось выступать, — всегда были аншлаги. Не было билетов не только на премьеры, но и на все серии спектаклей.

Театр в Чили Надежда описывает словом «фантастический». Поскольку Сантьяго находится далеко, европейская пресса не часто туда доезжает и о нем мало пишут, но, по ее словам, там очень хороший уровень. Артисты и постановочная команда приглашаются из Европы и Америки, а на спектаклях всегда полные залы.

«Сейчас акустики в минском театре попросту нет, после ремонта ее уничтожили»

В большинстве оперных театров в штате может находиться оркестр и балет, а исполняющие главные роли в постановках солисты зачастую приглашаются из других стран. Это позволяет Надежде числиться в Перми и выступать на лучших подмостках Европы. Надежда далеко не единственный белорусский академический артист, работающий за рубежом. Многие выпускники музыкальных учебных заведений Беларуси разъехались по миру и стали солистами ведущих оркестров.

Певица считает, что на базе минского Большого театра оперы и балета можно создать хороший по мировым меркам театр, но для этого должен быть человек, который в этом разбирается и любит свое дело.

— Всегда можно, но это очень большая и сложная работа. Должен быть человек, который бы занялся этим, который любит и хочет, чтобы это было здесь. К сожалению, сейчас акустики в минском театре попросту нет, если говорить о высоком уровне. Когда-то там было очень хорошо, но после ремонта каким-то образом ее уничтожили. В сентябре у меня там будет дебют в спектакле, буду петь «Царскую невесту» Римского-Корсакова. До этого выступала в Большом 2013 году на форуме, когда получила первую «Золотую маску».

— Почему пермский театр считается одним из лучших? Там есть человек, который этим занимается, художественный руководитель Теодор Курентзис. Он делает все, чтобы привлечь зрителя, держать высокую планку, поэтому на его спектаклях всегда аншлаги.

«Если происходящее на сцене логично, оперный певец может выйти на сцену и в голом виде»

Помимо театрального образования, Надежда мечтает научиться свободно говорить на языках, на которых поет, и вспоминает историю, как в Тулузе ее коллега по сцене, американский баритон, находясь полтора месяца там, нанял себе учителя французского языка. Каждый день к нему приходил преподаватель и с ним занимался. Кучер думает попробовать начать изучать языки в таком же режиме.

— Мне повезло, в школе были очень хорошие учителя по французскому. Когда-то планировала поступать в Германию и учила с репетитором немецкий. Говорить не могу, но могу читать, и мне практически не нужен коуч по отработке произношения. Итальянский учила в консерватории с очень хорошим педагогом. Когда училась в училище им. Глинки, ездила к маме одногруппницы, которая преподавала английский. Благодаря этому я сейчас могу спокойно работать в Европе без помощи переводчика.

— Во время исполнения у меня перепутаться слова могут только в русском языке. Может синоним попасться или что-нибудь смешное, противоположное. На иностранном языке этого произойти не может, поскольку я не говорю свободно. В своей практике я не помню, чтобы у меня где-то «вылетал» текст на иностранном языке. У других слышала часто, но в этом нет ничего страшного. Обычно этого никто не замечает.

Может ли оперная постановка быть скандальной? Надежда считает, что понятие скандальность относительное: «Для кого-то скандал, для кого-то нет». Если происходящее на сцене логично, оперный певец может выйти на сцену и в голом виде.

— Консерваторы говорят: «В голом виде появляться в опере нельзя». Но опять же смотря какой контекст. Я, конечно, не спешу бежать на сцену голая, но нужно понимать, что за произведение, какой контекст вкладывает режиссер. Возможно, он хочет перевернуть сюжет с ног на голову. Для меня важна логика. Если то, что происходит логично — значит это может быть. Сейчас меня трудно удивить. С годами появляется больше опыта, постоянно варишься в этом, спокойнее реагируешь.

Вспоминая о любимом семейном хобби, Надежда обнаружила у себя еще одну давнюю нерелизованную мечту.

— Мы с мужем — киношники. У нас очень широкий взгляд на кино, любим актерство. Можем смотреть и экшен, и артхаус. Меня восхищает компьютерная графика. Такие фильмы, как «Трансформеры» и «Железные человек». Это искусство! Просто невероятно, как они это рисуют. Я всегда мечтала научиться делать так же. Всегда иду в кинотеатр, чтобы посмотреть на это, хотя никакого актерства и содержания в таких фильмах нет.

Тем, кто ни разу не бывал в опере, Надежда Кучер рекомендует начать с «Травиаты», «Евгения Онегина» и, конечно, «Кармен». Певица замечает, что многое зависит от исполнения.

Услышать лично чарующее исполнение Надежы Кучер можно 15 ноября в Минске. Билеты на "Salut a la France!" в продаже в кассах KVITKI BY по всей Беларуси и онлайн на сайте:

По вашему запросу ничего не найдено
Загрузка...
Перезагрузить