Читать дальше
Возврат денежных средств
В соответствии с решением единственного участника №1-н от 17.09.2025 общество с ограниченной ответственностью «Квитки Бел» (УНП191295928) находится в процессе ликвидации, ликвидатором назначено ООО «Резервы управления», директор Пшеничный Александр Владимирович.Ликвидация ООО ''Квитки Бел''
В соответствии с решением единственного участника №1-н от 17.09.2025 общество с ограниченной ответственностью «Квитки Бел» (УНП191295928) находится в процессе ликвидации, ликвидатором назначено ООО «Резервы управления», директор Пшеничный Александр Владимирович.Уважаемые зрители!
По техническим причинам, мы временно не реализуем билеты. Все билеты, приобретенные ранее, действительны! По всем вопросам, касающимся проведения мероприятий, вы можете обращаться к организатору, указанному на билете.Премьера Саломея Рихарда Штрауса откроет 86-й сезон Большого театра Беларуси.
Вот уже более ста лет опера Рихарда Штрауса не дает покоя постановщикам и артистам, которые пытаются ответить на вопросы, спрятанные в «Саломее». Что же такое «Танец семи покрывал» и почему столкновение Саломеи и Иоанна ведет к катастрофе?
В белорусском Большом никогда не брались за сценическое воплощение библейской истории. Но главный режиссер театра Михаил Панджавидзе решил: «Саломее» быть! Солисты уже выучили свои партии, начались первые репетиции, и театральные журналисты задаются вопросом: какой получится опера, которая всегда воспринималась неоднозначно? «Без дешевых эффектов!» – уверяет Михаил Александрович. 9 и 10 сентября «Саломея» Рихарда Штрауса откроет 86-й сезон Большого театра Беларуси. Эта постановка действительно обещает быть уникальной.– Некоторый флер скандальности сопровождал это произведение, начиная еще с литературного первоисточника – одноименной драмы Оскара Уайльда, – говорит Михаил Панджавидзе. – И уже в дальнейшем, при работе над оперой, у целого ряда «творцов» возникало желание спекулировать на эпатажных аспектах, которые, как показывает практика, найти можно в любом материале, а в «Саломее» – тем более. Что и происходит. Я глубоко убежден, что это произведение незаслуженно пользуется подобной славой. Речь здесь идет не о мерзостных качествах, присущих человеку. Совершенно наоборот – о силе духа, благодаря которой человек, исповедуя христианские догмы морали, может остаться человеком. Эта история актуальна и злободневна как никогда. Мы не можем не замечать того, что происходит в мире, и должны реагировать, высказывая свою точку зрения. А то, что делается вокруг, все больше и больше напоминает всю эту историю грехопадения. Так называемая «борьба за права человека», «толерантность» и искаженное религиозное сознание, особенно в Европе, лично меня пугает и настораживает. Как мне кажется, западная цивилизация в том виде, в котором она существует, стремительно движется к собственной гибели. Надеюсь, история Саломеи заставит задуматься: к чему мы идем…
Формат спектакля обещает быть не совсем обычным. “Опера с хореографическим прологом” – написано в афише. “В отличие от других постановок у нашей есть предыстория, – продолжает Михаил Александрович. – Под симфоническую поэму Рихарда Штрауса “Так говорил Заратустра” артисты балета расскажут историю Иоанна Крестителя. Его аскетичная жизнь, скитания по пустыне, видения-пророчества, очищение от грехов в водах Иордана, крещение Христа… Сейчас, в свете последних событий в мире культуры – спекуляции на религиозных чувствах, не думаю, что стоит выводить на сцену артиста в образе Спасителя. Поэтому мы будем использовать самые разные световые эффекты, например, солнечный силуэт, проходящий сквозь толпу, и т.д. Если получится, то мне бы очень хотелось попытаться “нарисовать” на сцене известнейшую картину Александра Иванова “Явление Христа народу”, опять же с лучом света вместо фигуры Мессии”.
С последними тактами музыки “Так говорил Заратустра” заканчивается хореографический пролог и, собственно, подходит к финалу библейская история зарождения христианства. Как раз здесь и произойдет скачок во времени – начнется история Саломеи, история наших дней, мы увидим современное общество и то, к чему пришло западное христианство. На сцене появится “корабль пороков”.
– “Корабль грехов” – это корабль Ирода. Черный силуэт судна очень будет напоминать яхту какого-нибудь олигарха, которые часто покупают бывшие корабли береговой охраны, где праздно проводят свои дни, – поясняет Михаил Панджавидзе. – Глазами Иоанна, который никак не меняется внешне, мы увидим довольно странных людей. Как раз они и будут символизировать современную цивилизацию – роскошное, но порочное общество. Именно здесь и развернется, причем очень стремительно, действо: арест Иоанна Иродом, разговор Иоанна с Саломеей (когда она признается ему в любви, а тот приходит в ужас, потому что он произносил слова духовной проповеди!), сладострастный “Танец семи покрывал” и требование Саломеи казнить Крестителя… И финал более чем правомерен: порочное общество переступило черту, которую переходить было нельзя. Поэтому “корабль пороков” исчезает в песках…
Для любого серьезного театра постановка “Саломеи” – это своеобразный вызов. Но Михаил Панджавидзе со своей командой абсолютно не лукавит, когда говорит: белорусский Большой готов к подобным новаторским спектаклям. Постановочная группа готовит красивый, масштабный спектакль, которым наш театр сможет гордиться.
Остается добавить, что над постановкой работают: дирижер-постановщик – заслуженный артист Украины Виктор Плоскина, режиссер-постановщик – обладатель медали Франциска Скорины Михаил Панджавидзе, художник-постановщик (сценография, костюмы, разработка концепции видеоконтента) – Гарри Гуммель (Россия), балетмейстеры-постановщики – народный артист Беларуси Константин Кузнецов, заслуженная артистка Республики Беларусь Юлия Дятко, художник видеоконтента – Павел Суворов (Россия), художник по свету – Сергей Шевченко (Россия), а также ведущие солисты оперы и артисты балета Большого театра Беларуси.
Билеты:
По вашему запросу ничего не найдено