Михаила Лабковского называют современным "российским Фрейдом", хотя его методики основаны не на анализе глубинных причин проблем психики и отклонений в поведенческих моделях, а на практических правилах, которые могут сделать человека счастливым, что называется, здесь и сейчас.
Эти практики, которые он назвал "6 правил Лабковского" основаны на понятном нам культурном коде. Правда, при этом совсем немногие могут найти в себе силы их соблюдать.
Интерес к методике Лабковского сейчас настолько велик, что его книга "Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым" по итогам продаж 2017 года была признана лучшим изданием Рунета сразу в двух категориях — "нон-фикшн" и "бестселлер года".
Лабковский — востребованный гость на российских радиостанциях, телеканалах, автор колонок в глянцевых журналах.
Сам психолог объясняет свой успех и востребованность изменениями в индивидуальном и коллективном сознании, когда все больше людей отказываются от рефлексий в отношении поступков и начинают задумываться о базовых вещах бытия: счастье, удовлетворенности от жизни, бесконфликтных правилах общения.
Лабковский подчеркивает, что его правила — прежде всего для тех, кто страдает неврозами. А популярность среди "здоровой" части интересующейся психологией публики объясняет на примере своего австрийского коллеги.
Отсюда и совет всем тем, кто еще не до конца понимает, что с ним происходит, но при этом состояние уже, как у одной из героинь произведений Чехова: "Кофий сегодня пила, и без всякого удовольствия". Когда нет настроения, нет радостей от вещей, которые еще вчера приносили удовлетворение — это сигнал. Если такое состояние длится достаточно долго — не эпизодически, а в течение нескольких месяцев подряд, то это повод обратиться к психологу.
В Минске 2 апреля Михаил Лабковский собирается проанализировать еще один "бич" современной жизни — внутренние страхи. Российский психолог уверен, что в основе возникновения страхов лежат симптомы тревожности, либо они являются плодом заниженной самооценки. Причем проблемы в обеих этих сферах связаны с такой интересной категорией, как время. "Жить прошлым — это депрессия. Жить будущим — про тревожность. Это может не давать человеку жить сегодняшним днем. Но вы убираете депрессию или тревожность — и живете сегодняшним днем!" — призывает психолог.
Источник: sputnik.by