ПРЕМЬЕРЫ СПЕКТАКЛЯ «ДЯДЯ ВАНЯ» ПО ПЬЕСЕ АНТОНА ЧЕХОВА
В ГОМЕЛЬСКОМ ГОРОДСКОМ МОЛОДЁЖНОМ ТЕАТРЕ
В Гомельском городском молодёжном театре идут репетиции спектакля «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова. Премьерой, которая состоится 6 и 7 августа 2020 года, театр завершает свой 28-й сезон.
Над постановкой спектакля работает хорошо знакомая зрителям нашего города творческая команда: режиссёр-постановщик Виталь Кравченко, художник-сценограф Кристина Баранова, художник по костюмам Татьяна Лисовенко.
Может ли один человек изменить мир внутри и вокруг одной семьи, если семья этого не хочет? Ответ — в новом спектакле Молодёжного театра.
Эта постановка продолжает разговор на темы выбора и ответственности за него перед собой, начатые режиссёром Виталём Кравченко в предыдущих спектаклях Молодёжного театра: «Метод» Жорди Гальсерана, «Королева красоты» Мартина МакДонаха, «Урод» Мариуса фон Майенбурга.
Пьеса «Дядя Ваня» написана более ста лет назад, но удивительно остро звучит в наши дни. Герои этой пьесы, как и других у Чехова, много говорят, много думают, много спорят. Но в споре не рождается истина. И не может родиться, потому что это спор-борьба «старой» жизни с «новой», в котором никто не слышит друг друга, но охотно находятся виноватые. В итоге раздражающий фактор исчезнет, восстановится привычный, рутинный уклад, но происшествия оставляют на всём отпечаток трагичности, потому что из жизни этих людей навсегда уйдёт надежда на лучшее, осмысленное существование.
Чехов – смелый и пронзительный автор. Судьба его героев – это судьба целого поколения, сделавшего прозябание своей зоной комфорта. Что может быть мучительнее вопросов о смысле собственной жизни самому себе? И что может быть страшнее, когда осознаёшь, что ничего уже нельзя изменить?..
Чехов не конкретизирует жанр пьесы, давая простой подзаголовок «Сцены из деревенской жизни». Виталь Кравченко называет эти сцены трагикомическими: «Судьбы всех героев спектакля по сути трагичны либо близки к этому, но как же они смешны и нелепы в своём трагизме! Для меня это очень смешная история, особенно когда герои носятся со своими трагедиями как с писаной торбой, вместо того чтобы эту трагедию предотвратить».
В спектакле заняты актёры: Галина Анчишкина, Сергей Артёменко, Наталия Задорина, Ярослав Кублицкий, Валерия Лагуто, Евгений Хромов, Ирина Чернявская, Сергей Чугай.
Премьера: 6 и 7 августа 2020 года.