По вашему запросу ничего не найдено
Загрузка...
Перезагрузить

ТЕАРТ - 2017. penAtra(C)tion-VIII

13.10.2017 20:30
АРТ-Пространство ВЕРХ, Минск
12.50
13 октября
пятница
Программа белорусского перформанса
penAtra(C)tion-VIII

Кураторы программы Илья Син, Павел Войницкий
Участники: Виктор Петров, Сергей Жданович, Ольга Роговая, Константин Мужев,  Юрась Борисевич, Александр Зайцев, группы «Экзарцыстычны Gesamtkunstwerk» и «Механёры культуры»

Платформа penAtra(C)tion, которая пройдет уже в восьмой раз, предоставит заинтересованной публике редкую возможность знакомства с новыми произведениями белорусских перфомеров.
penAtra (C) tion – это гибрид двух английских слов: «проникновение» и «притяжение». Опыт проникновения внутрь себя иногда бывает болезненным, однако искусство наделено силой преобразовывать психические травмы в увлекательный аттракцион.
Платформа penAtra(C)tion демонстрирует все разнообразие белорусского перформанса. Мы не форматируем дискурс и не навязываем смыслы, но создаем площадку для авторского самовыражения.
Проект должен показать, что перформанс может быть каким угодно. Жестоким и смешным, глубокомысленным и игривым. Перформанс – это не диагноз, но только уникальный (в своей непосредственности) способ трансляции авторской энергии.
В это году платформа penAtra(C)tion посвящается культовому белорусскому художнику и перформеру Алесю Родину.

Продолжительность – 2 часа

Арт-пространство «ВЕРХ»
ул. Куйбышева, 22
Начало в 20.30
18+

Виктор Петров
Один из старейших белорусских перформеров, куратор международного фестиваля «Новинки» давно живет в собственном творческом пространстве, выстраивая свою систему взаимоотношений вещей и смыслов. Его неброские эстетские и наполненные внутренней энергией произведения нашли отклик у зрителей из десятков стран мира.

Константин Мужев
В околотворческих кругах этот перформер имеет скандальную репутацию (прежде всего он известен своей привычкой выступать обнаженным), хотя на самом деле его зрелищные мультимедийные представления вовсе не стремятся к дешевому эпатажу. Перформанс – продолжение скульптурной практики автора, новый инструмент исследования взаимодействий формы и цвета. А также способ выявления своего отношения к тем или иным экзистенциальным и социальным проблемам.

Группа «Механёры культуры»
Проект организаторов фестиваля «Дах» Змитра Юркевича и Алеся Родина отметился целой сотней перформансов, которые проходили не только в арт-центрах и галереях, но и на улицах европейских городов и даже непосредственно в Свислочи и Шпрее. В последнее время группа сосредоточена на нестандартном воплощении исторической тематики, населяя свои масштабные иррациональные представления призраками белорусского прошлого.

Группа «Экзарцыстычны Gesamtkunstwerk»
Лейтмотив мультимедийного проекта – «Скульптор как перформер, перформер как скульптура». Иногда это гипсовая статуя с человеком внутри, иногда – аэродинамическая инсталляция. Экзистенциальные переживания и культурологические концепты становятся основой для яркого, громкого и иногда жестокого шоу.

Сергей Жданович
Известный фотохудожник, использует перформативные практики как средство выхода за пределы двухмерного изображения и возможность налаживания прямого контакта с публикой. Отталкиваясь от образов и идей собственного творчества, он ищет их новые пластические и пространственные решения.

Юрась Борисевич
Создатель поставангардистской теории шизореализма воплощает ее на практике, создавая затейливый коктейль из географии и мистики, космологии и физиологии. Еще глубже внедряя шизореализм в жизнь, автор иногда превращает в перформансы свои искусствоведческие лекции или даже просто разговоры с друзьями.

Александр Зайцев
Имеет репутацию самого интровертного и сложного для понимания белорусского перформера. Начав творческую деятельность в тандеме с легендарной Людмилой Русовой и создав целый ряд самостоятельных герметичных высказываний, он, в конце концов, достиг способности воплощать собственные идеи с помощью настолько выразительных художественных образов, что они не требуют истолкования.

Ольга Роговая
Перформансы, которые не требуют интерпретации.



Кураторы проекта

Павел Войницкий
Скульптор, кандидат искусствоведения, доцент Белорусского национального технического университета. Член Белорусского союза художников, Белорусского союза дизайнеров и Международной ассоциации искусствоведов. Автор более чем ста критических и публицистических текстов в отечественной и зарубежной художественной прессе.
Куратор и сокуратор нескольких десятков художественных проектов, в числе которых: Минский международный фестиваль художественного стекла «Glass Навигация» (2013), выставка архитектурно-художественных инсталляций «АрТРЭШткі» в рамках ХІ Национального фестиваля архитектуры (Минск, 2015), выставка современного белорусского стекла «Стекловата» (Москва, 2015), Первый белорусский фестиваль постскульптуры (Минск, 2016).
Член кураторской группы Павильона Республики Беларусь на 54-й Венецианской биеннале, сокуратор Специального проекта Республики Беларусь «Внутренние ландшафты» на IV Московской биеннале современного искусства.

Илья Син
Литератор и перформер. Автор пяти книг трансгрессивной прозы. Соучредитель литературного движения «БумБамЛіт» (1995–1999), группы экзистенциальной клоунады «Театр психической неуравновешенности» (1997–2010). Участник и соорганизатор нескольких сотен мероприятий в Беларуси и за рубежом. Лауреат альтернативной Нобелевской премии в области литературы и бытового пьянства (1999).
РазвернутьСвернуть
Мероприятие Дата / Время Место проведения Цена  
ТЕАРТ - 2017. penAtra(C)tion-VIII 13.10.2017 20:30 АРТ-Пространство ВЕРХ, Минск 12.50
Место проведения
ул. Куйбышева, 22, г. Минск Минск Беларусь